엉겅퀴 효능에 대하여 알려드립니다.
1. 지혈작용이 있습니다.
소변이나 대변 출혈, 코피, 자궁 출혈, 외상 출혈 등을 지혈하는데 도움이 됩니다.
특히 폐결핵으로 인한 토혈을 치유합니다.
2. 항균효과가 있습니다.
급성전염성간염에는 항균효과가 있으면 혈압ㅇ르 낮춰줍니다.
3. 눈의 황반손상을 보호합니다.
눈의 황반 색소인 루테인이 함유되어 노인성 황반변성을 막아 눈 망악에 있는 황반의 손상을 보호해줍니다.
<엉겅퀴 활용법>
* 엉겅퀴 차
- 채취한 엉겅퀴를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
- 서늘한 곳에서 자연 건조하여 줍니다.
- 마른 엉겅퀴를 물에 1시간 정도 끓여 용기에 담아 냉장보관하여 수시로 음용합니다.
- 음용시에는 따뜻하게 마시는 것이 좋습니다.
* 엉겅퀴꽃효소
- 채취한 엉겅퀴 꽃을 흐르는 물에 잘 씻어 물기를 제거하여 준비합니다.
- 소독한 용기에 설탕과 엉겅퀴꽃의 비율을 동량(1:1)로 번갈아 켜켜히 쌓아줍니다.
- 엉겅퀴 자체에 물기가 많지 않기 때문에 준비한 양의 1/2 정도의 설탕은 물에 녹여부어줍니다.
- 효소액이 생기고 나면 수시로 꺼내 물에 희석해 음용합니다.
* 엉겅퀴 부각
- 채취한 엉겅퀴 잎을 깨끗하게 씻어 물기는 제거하여 준비합니다.
- 찹쌀풀을 마른 엉겅퀴 잎을 햇빛에 말려줍니다.
- 찹쌀풀은 2~3번 정도 앞뒤로 발라 말려야 하므로 하루, 이틀 시간이 소요된다.
- 오목한 팬에 튀김 기름을 넉넉히 붓고 찹쌀 풀을 바른 엉겅귀 잎을 튀깁니다.
- 그대로 먹어도 좋고 야간이 설탕을 뿌려 먹어도 좋다.
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
기침에 좋은 음식 5가지 (0) | 2019.09.03 |
---|---|
귀의 이명 현상 (0) | 2019.09.02 |
질경이(차전차)효능 (0) | 2019.09.01 |
여성 갱년기 증상 극복법 (0) | 2019.09.01 |
당근 효능 (0) | 2019.08.25 |