해독주스를 만들때 꼭 들어 가는 것이 있다면 양배추일 정도로 양배추는 해독에 탁월한 효과가
있음이 입증이 되었는데요.
양배추에는 어떤 건강에 이로운 효능이 있는지 알아 보도록 하겠습니다.
양배추 효능으로 유명한 것 중 하나가 바로 해독효과가 아닐까 싶은데요.
양배추에 들어있는 비타민 A와 C는 활성산소의 작용을 억제하고 글루코시놀레이트는
간에 쌓인 유해물질의 해독속도를 높여준다고 합니다.
양배추는 위에도 좋은데요. 양배추에 있는 비타민 U는 손상된 위를 재생시키고 위 점막을튼튼하게 해줘 소화가 잘 되지 않거나 위염, 역류성 식도염으로 고생하시는 분들에게 효과적입니다.
양배추에 들어있는 카로티노이드 성분은 피부세포의 노화를 방지하고 피부가 매끄럽게 되도록 도와줍니다. 또한 식물성 섬유질과 칼륨이 풍부하기 때문에 체내 염분과 밸런스를 맞추어 피부미용에 좋습니다. 양배추에는 비타민 B6과 유황성분이 들어있는데요. 이 성분들은 각질 제거와 피지 조절에 도움을 주어서 지성이거나 여드름 피부이신 분들에게도 좋다고 합니다.
양배추 효능은 다양한데요. 양배추에는 베타카로틴, 식이섬유, 비타민 C 성분 등이 풍부하여 체내의 활성산소를 없애줍니다. 그때문에 항산화작용이 강하답니다. 양배추의 항암성분은 암세포의 증식을 억제하고 체내의 독성 물질 제거를 도와줍니다. 양배추에 함유되어 있는 섬유질은 장의 운동을 도와주기 때문에 변비 개선에 도움이 됩니다.
양배추는 실온에 보관할 경우 쉽게 건조되고 색이 변합니다.
따라서 밖에 있는 잎의 2~3장 정도를 떼고 몸통을 싸서 보관하면 건조나 갈변 현상을 막을 수 있는데요.
장기간 보관할 경우에는 소분하여 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 양배추는 삶아먹어도, 볶음밥이나 국 등에 넣어 먹어도 맛있는데요. 다양한 효능을 가지고 있고, 칼로리도 낮아 많은 분들이 좋아한답니다.
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