쑥인절미 재료>>
습식찹쌀가루 500g
쑥 100g
물 5T
설탕 4T
콩가루 적당량
깨끗히 씻은 쑥은 소금을 넣어 끓인 물에 살짝 데친후
재빠르게 찬물에 헹구어 줍니다
습식 찹쌀가루 500g중 200g과 물기를 꼭 짠 쑥을 믹서기에 곱게 갈아준후
남은 찹쌀가루 300g과 물5T를 넣어 골고루 섞은후
설탕 3T를 넣어 섞어줍니다
젖은 면보에 설탕1T를 골고루 뿌린후 찹쌀가루를 넣어줍니다
이때 숨구멍을 내어 잘 익게 합니다.
물이 끓는 찜솥에 올려 30분 쪄줍니다
찜기를 올리고 김이 모락모락 오르는 시점부터 30분입니다
30분후 불끄고 약 2~3분간 뜸을 들입니다.
기름을 바른 시트에 반죽을 올려 여러번 치댑니다
넓은 팬에 기름을 약간 바르고 반죽을 올립니다.
적당한 크기로 잘라주어 콩고물을 묻혀주면 쑥 인절미 완성입니다.
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